الفول المقلى بزيت الزيتون


بسم الله الرحمن الرحيم , و به نستعين



اليوم أكلتنا بسيطة , و سهلة و صحية




اسمها : الفول المقلى


( كلمة مقلى : بتسكين الميم , و فتح القاف , و تشديد و فتح اللام )




و طريقة التحضير : مماثلة تمامآ لطريقة تحضير الفاصولية بزيت , التي سبق و أن أنزلتها بنفس الركن لملف أطباق الجدات


تجدونها على الرابط التالي :

الفاصولية بزيت ( اللي ما بيعرفها راح نص عمره ) من طبخات الجدات يم يم يم




نحتاج لكمية من حبوب الفول الخضراء : و بإمكانك : تقطيع قرون الفول الغضة الطرية بقشورها , و طبخها مع الحبات الخضراء .



كثير من الناس يفضلونها هكذا , و نحن منهم , و لذلك نقوم بتفريز طبخات الفول المقلى مخصصة بأكياس لوحدها بالفريزر , حيث نضع بينها الفول الطري المقطع بقشوره






نضع الفول مع كمية مناسبة من زيت الزيتون على نار هادئة


و نضيف نصف كوب من الماء , و لا ننسى الملح






نغطي الطنجرة , وعندما تغلي الطنجرة نرفع الغطاء بشكل قليل جدآ لتفادي قفزاته بسبب ضغط البخار




ندق كمية مناسبة من الثوم , و بإمكانك وضعها مباشرة مع الفول , أو فيما بعد


هنا وضعناها قبل نضوج الفول بقليل





و يجب أيضآ أن نضع في هذه المرحلة الكزبرة الخضراء المفرومة , و من ثم نترك الفول يغلي على النار الهادئة مع الكزبرة حوالي الربع ساعة ليتشرب طعمها بشكل جيد


و يكون الفول قد نضج أيضآ




و لكن لم تتوافر الكزبرة الخضراء يومها , فوضعنا بدلآ منه بذور الكزبرة الناشفة . طعمها لذيذ , و يفي بالغرض







يقدم الفول المقلى مع اللبن الزبادي و يرش فوقه عصير الليمون حسب الرغبة