المكونات:
1 خاروف بوزن 10 كغم
3 ملعقة كبيرة ملح
3 ملعقة كبيرة كركم
1 كوب عصير ليمون
القليل من الزعفران منقوع بكوب من ماء الورد
مقادير الحشوة:
½ كغم حمص مسلوق ومقسم إلى نصفين
½ كغم لوز مقشر ومحمص
1 كوب زبيب
4 كغم بصل يابس مقطع إلى قطع صغيرة
½ ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة لومي مطحون
½ كوب زيت للقلي
الطريقة:
1- نغسل الخاروف جيداً ونفركه بالملح والكركم من الداخل والخارج.
2- نغسله مرة أخرى من الملح والكركم ونجففه جيداً بقطعة من القماش النظيفة من الداخل والخارج.
3- نملح الخاروف مرة ثانية بملعقة كبيرة من الملح وعصير الليمون ونفركه بالزعفران المنقوع بماء الورد.
4- نترك الخاروف بالثلاجة ليلة كاملة.
5- نضع الزيت في وعاء ثم نضع البصل ونطهوه حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضيف الملح والبهارات المشكلة وقطع اللومي والحمص المسلوق والزبيب ونستمر بالطهي مدة عشر دقائق إضافية.
6- نرفع الخليط عن النار ونتركه ليبرد ثم نضيف اللوز المحمص.
7- نخرج الخاروف من الثلاجة ونتركه مدة ساعة ثم نحشي الخاروف بالخليط السابق ونخيط البطن والرقبة.
نغطي الخاروف بالورق الحراري (القصدير) ونضعه في فرن عند درجة حرارة 350 مدة ثلاث ساعات.